Принимаются предложения по обращению с ТКО

До 9 ноября принимаются предложения к проекту территориальной схемы обращения с отходами. Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области продолжает принимать предложения по корректировке территориальной схемы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Общественное обсуждение документа идет с 21 октября и продлится до 23 ноября 2020 года. Принять в нем участие приглашаются федеральные, региональные органы власти, уполномоченные в области государственного регулирования тарифов, региональные операторы, учреждения, компании и все заинтересованные жители региона.

Проект террсхемы предусматривает оптимизацию потоков твердых коммунальных отходов (ТКО) за счет создания новых объектов обработки и утилизации, минимизацию процесса захоронения отходов на полигонах и сокращение зон деятельности региональных операторов с восьми до двух. Замечания в документ принимаются до 9 ноября (не позднее, чем за 15 дней до дня окончания срока обсуждения) по адресу: 634041, Томск, пр. Кирова, 14 и по почте: sec@green.tsu.ru в письменном виде (или на электронном носителе). До 23 ноября эксперты проанализируют поступившие инициативы и примут решение о целесообразности их внесения в проект.

Для участия в пилотном проекте по указу президента РФ «О национальных целях развития России до 2030 года» регионам предстоит обеспечить сортировку отходов на 100% и снизить объем ТКО, направляемых на полигоны, в два раза (стратегия развития России до 2024 года предписывала сортировку 60% и утилизацию 30% отходов). Корректировка террсхемы в Томской области станет первым шагом создания комплексной системы обращения с отходами по принципу экономики замкнутого цикла. Она предусматривает оптимизацию потоков ТКО за счет создания новых объектов обработки и утилизации, минимизацию захоронения мусора на полигонах и сокращение зон деятельности региональных операторов с восьми до двух. (По материалам сайта областной администрации ТО).