Трубы и кровли: план капремонта в Томской области выполнен на 50%

© РИА Томск. Андрей СоколовТрубы и кровли: план капремонта в Томской области выполнен на 50%

ТОМСК, 4 июл – РИА Томск. Капитальный ремонт за счет средств специализированного фонда в Томской области за первое полугодие 2019 года проведен в 93 многоквартирных домах, план выполнен более чем на 50%, рассказал журналистам в ходе объезда объектов капремонта в четверг начальник регионального департамента ЖКХ Яков Грель. Подробности – в материале РИА Томск.

 

Как следует из материалов областного департамента ЖКХ, в 2019 году фонд капремонта профинансирует проведение работ на 1,13 миллиарда рублей. На эти средства будут проведены работы по замене крыш, лифтов, чердачных перекрытий, инженерных систем (водопроводных, канализационных труб и систем отопления) в 190 многоквартирных домах (МКД). Для 40 МКД будет подготовлена проектно-сметная документация (ПСД) на капремонт. 

«Губернатор ставит четкую задачу: программа капитального ремонта в Томской области должна быть отлаженной системой. Работа идет. На сегодняшний день по фонду капитального ремонта план выполнен на 50%. Это очень хороший показатель. Есть все основания считать, что план по капитальному ремонту в 2019 году будет выполнен на 100%, в то время как в 2018 году он был выполнен только на 97,5%», – сказал Грель.

Газовые конфликты

Как показала практика в первом полугодии 2019 года, при проведении некоторых работ по капремонту рабочие нередко сталкиваются с противодействием жителей. Если замена кровли или инженерных коммуникаций в подвале, как правило, не вызывает возражений со стороны жильцов, то работам по замене газового оборудования ряд жителей препятствует. Так произошло в многоквартирнике на Тимакова, 3 в Томске

«Во время проведения работ были некоторые сложности – владельцы нескольких квартир не хотели запускать к себе строителей, но в конечном итоге с людьми удалось договориться, поскольку речь идет о безопасности не только из самих, но и соседей. Теперь работы по замене газовой системы завершаются, на днях прошла опрессовка всей системы», – рассказал журналистам директор УК «Кировский массив» Максим Гензе.

© РИА Томск. Андрей Соколов

Пятиэтажный дом на Тимакова, 3

 

Помимо замены газовой системы (большая часть газовых труб теперь располагается не в подъездах, а с наружной части дома) в пятиэтажке, введенной в эксплуатацию в 1966 году, заменили кровлю (стоимость работ составила 7 миллионов рублей). Работы по замене внутридомовых инженерных систем тепло- и водоснабжения запланированы на 2032-2034 годы.

Новые стропила

Как следует из материалов регионального департамента ЖКХ, работы по замене кровель в первом полугодии 2019 года в Томской области уже проведены в 77 многоквартирных домах. В каждом конкретном случае это особая инженерная задача. Так, замена крыши на послевоенном доме на Учебной, 20 в Томске потребовала от строителей особого подхода.

«Еще при разработке проекта было понятно, что на этом доме потребуется заменять не только кровлю, но и стропила и подстропильные конструкции. При этом стены дома могут не выдержать увеличивающейся нагрузки. Потому была разработана целая система кирпичных столбов-опор, которые приняли на себя основной вес новой крыши», – пояснил журналистам гендиректор регионального фонда капремонта Николай Савотин.

© РИА Томск. Андрей Соколов

Капитальный ремонт дома на Учебной, 20 в Томске

 

По его словам, все стропильные конструкции сделаны с расчетом на то, что дом 1956 года постройки «дышит». В частности брус и доски стропил соединяются гвоздями, а не саморезами, чтобы избежать их преждевременного разрыва.

«Минеральный утеплитель под кровлей укладывается в пять слоев, чтобы полностью исключить пробои тепла и возникновение ледяных наростов. Новая кровля по проекту должна без проблем служить не менее 50 лет», – подчеркнул Савотин.

Ремонт внутридомовых систем тепло- и водоснабжения в этом доме запланирован на 2023 – 2025 годы, а капремонт несущих конструкций на 2035 – 2037 годы.

© РИА Томск. Андрей Соколов

Капитальный ремонт дома на Учебной, 20 в Томске

 

Стимулировать деньгами

Контроль за качеством работ по капитальному ремонту многоквартирных домов возложен на специалистов регионального фонда капремонта. При этом главным рычагом воздействия на подрядчиков являются деньги – компания не получает средств от фонда до момента, пока работы не будут приняты.

«В случае выявления некачественных работ либо срыва сроков их проведения подрядчик не получит оплаты за проведенные работы. Те же требования предъявляются и к самому фонду капремонта – просрочка по проведенным работам влечет за собой наложение штрафных санкций», – подчеркнул Грель.

По данным областного департамента ЖКХ, в первом полугодии 2019 года в регионе уже выполнено работ по капитальному ремонту многоквартирных домов на 525 миллионов рублей, работы коснулись 9,4 тысячи жителей региона. За весь 2018 год стоимость всех работ по капремонту оценивалась в 1 миллиард рублей, на эти средства было отремонтировано 163 дома и подготовлено ПСД для 270 домов.

При этом собираемость взносов на капремонт – основной источник финансирования фонда – по итогам прошлого года составила 94,5%, отмечается в материалах департамента.

© РИА Томск. Андрей Соколов

Капитальный ремонт дома на Тимакова, 3 в Томске