Для сортированных отходов могут ввести скидки

Опубликовано Постановление Правительства, устанавливающее возможность дифференциации нормативов накопления твёрдых коммунальных отходов по видам и группам отходов. Эти изменения в законодательстве позволят регионам устанавливать дифференцированные тарифы на сортированные и несортированные отходы. Об этом сообщил Андрей Чибис, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России, во время пресс-конференции Международного форума «Экватек-2018″.

Постановление Правительства, разработанное Минстроем России, дополняет правила определения нормативов накопления твёрдых коммунальных отходов положением, которое позволяет утверждать нормативы накопления ТКО по тем видам и группам, которые установлены субъектами Федерации для раздельного накопления, и, соответственно, в дальнейшем устанавливать дифференцированные тарифы.

«Поэтапное внедрение раздельного сбора отходов – это не только важная экологическая задача, но и значимое условие развития городской среды, и этот вопрос мы решаем в первую очередь на правовом уровне. Дифференцированные тарифы позволят сделать раздельный сбор мусора более выгодным для потребителя и расширить зону его внедрения», — отметил замминистра.

Документом также уточнён порядок расчёта средней плотности ТКО. Теперь расчёт средней плотности твердых коммунальных отходов будет производиться исходя из фактических данных об объёме и массе принимаемых отходов, а при их отсутствии– исходя из установленных нормативов накопления ТКО. Это позволит определять коэффициент средней плотности ТКО наиболее достоверно, а, следовательно, и более точно рассчитывать тариф.